首頁 >> 新聞動態 >> 科研進展

科研進展

廣州健康院通過轉分化技術實現特異性抗腫瘤免疫

發表日期:2020-07-17供稿:吳紅玲來源:放大 縮小

  7月14日,中科院廣州生物醫藥與健康研究院王金勇課題組在腫瘤免疫治療學會(Society for Immunotherapy of Cancer)的官方期刊Journal for ImmunoTherapy of Cancer (JITC) 在線發表了題為Hematopoietic lineage-converted T cells carrying tumor-associated antigen-recognizing TCRs effectively kill tumor cells的論文。基于前期發現的轉分化方法再生T細胞技術(Nature Immunology, 2018),該研究進一步嘗試結合TCR-T(識別自身MHC限制性的細胞內抗原)抗腫瘤原理,通過含有Hoxb5轉錄因子與TCR序列串聯表達元件的病毒轉導系統遞送,誘導pro-pre-B祖細胞體內快速轉分化為腫瘤特異性的TCR-T細胞,在動物腫瘤模型上首次證明該新來源TCR-T具備抗腫瘤活性。 

  腫瘤抗原T細胞受體(TAA-TCR)介導的細胞毒性T細胞免疫療法(TAA-TCR-T)是治療實體腫瘤(特別是眾多缺乏表面特異性抗原的一類腫瘤)的新手段。傳統TAA-TCR-T細胞療法,是將腫瘤特異性TCR基因導入患者外周血T細胞,再回輸患者體內。然而,部分腫瘤患者的自身T細胞功能耗竭,或者存在增殖困難問題。2018年,王金勇團隊在Nature Immunology雜志上首次報道了Hoxb5蛋白介導的B細胞轉分化為功能性T細胞新方法,該方法為誘導造血譜系橫向快速產生抗腫瘤T細胞提供了新證據。 

  在上述發現的基礎上,本研究同時將Hoxb5和識別特定抗原的TCR表達元件導入到pro-pre-B細胞,移植小鼠體內獲得了針對特異性腫瘤抗原的TCR-T細胞。這種新型TCR-T細胞多為Na?ve T(原始態)細胞,刺激后可以快速增殖,能有效殺傷腫瘤細胞,降低腫瘤負荷。該研究在動物模型上證明了一種通過血液譜系轉分化途徑產生抗腫瘤TCR-T細胞的新方法。 

  中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院和中國科學技術大學聯合培養博士生胡房曉以及中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院博士生黃德浩為該論文的共同第一作者。吳紅玲博士、王金勇研究員為該論文的共同通訊作者。本研究得到來自科技部、中科院、國家自然基金委、廣東省和廣州市等機構的經費支持。 

  論文鏈接:http://dx.doi.org/10.1136/jitc-2019-000498 

論文發表截圖

附件:
彩88-首页