首頁 >> 新聞動態 >> 科研進展

科研進展

廣州健康院等聯合研制新冠肺炎疫苗取得階段性進展

發表日期:2020-08-21供稿:汪乾來源:放大 縮小

  新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)引起的新冠肺炎疫情給我國及全球人民的生命健康、社會經濟帶來了巨大的威脅。疫苗是防控傳染病疫情最為經濟有效的手段。中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院、呼吸疾病國家重點實驗室、廣州恩寶生物醫藥科技有限公司等合作,研制的腺病毒載體新冠肺炎疫苗在實驗動物獼猴身上取得階段性進展,部分研究成果于821日發表在Nature Communications雜志(自然-通訊)上。 

  新型冠狀病毒利用其表面的SpikeS)棘突蛋白入侵宿主細胞。S蛋白如同抓手,可與細胞表面的ACE2受體結合促使病毒與細胞的融合。針對S蛋白的抗體能阻斷新冠病毒感染細胞,病毒特異性T淋巴細胞可快速清除被病毒感染的細胞。研究人員將編碼S蛋白的基因進行重編碼優化設計,使其能高效率表達抗原,并利用自身不能復制的腺病毒載體攜帶優化設計的S抗原基因。 

  研究發現,接受了該實驗疫苗接種的獼猴在免疫后12天就可檢測到抗新冠病毒抗體及細胞免疫反應。接受了單針高劑量肌肉注射的獼猴在免疫后30天接受了致病劑量的新冠病毒的氣管內攻毒,能夠成功抵御新冠病毒感染及肺炎發生。另外,即使接受了遠低于同行劑量疫苗(1x1010vp)的獼猴也仍然能夠抵御新冠病毒感染及肺炎發生,而未接種疫苗的猴子則可被新冠病毒感染并發生肺炎。 

  此外,研究人員探索了通過非注射途徑免疫獼猴,將疫苗以滴鼻方式免疫也能使獼猴有效抵御新冠病毒感染。在實驗結束時,所有接受了不同劑量肌肉注射或滴鼻免疫的獼猴的氣管、支氣管、肺部等9個位點采樣檢測病毒核酸,結果全部陰性,而未接受疫苗免疫的獼猴的氣管及肺組織則能檢測到高載量病毒。 

  廣州健康院馮立強研究員,博士研究生汪乾、武漢病毒所單超研究員為該論文的共同第一作者。廣州恩寶生物醫藥科技有限公司關素華博士,武漢病毒所袁志明研究員,中科院廣州生物醫藥與健康研究院、呼吸疾病國家重點實驗室陳凌研究員為共同通訊作者。該項目得到了科技部、國家自然科學基金委、廣東省科技廳、廣州市科技局、廣州市黃埔區、恒大-廣州呼吸健康研究院新冠專項、廣東南山基金會的支持。獼猴攻毒實驗中,獼猴運輸等得到中科院、廣東省科技廳,廣東省林業局等相關部門的大力支持。 

  該腺病毒實驗疫苗可在獼猴體內誘導顯著的針對新冠病毒S蛋白的抗體反應 

  該腺病毒實驗疫苗可有效保護獼猴肺部免受新冠病毒感染及肺炎發生 

附件:
彩88-首页