首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

廣東省干細胞與再生醫學重點實驗室連續三次考評獲“優秀”

發表日期:2020-05-09供稿:勞惠燕來源:放大 縮小

  58日,廣東省科學技術廳公布了2019年度廣東省重點實驗室考評工作的結果,廣東省干細胞與再生醫學重點實驗室是33家(學科類)獲得優秀等級的省重點實驗室之一。這已是本重點實驗室連續第三次獲得優秀的佳績。 

  評估期內重點實驗室產出頗豐。EMT-MET的細胞命運調控”項目獲國家自然科學獎二等獎,“病人特異性功能干細胞獲取及致病基因精準修復”和“基于轉錄因子和小分子調控細胞命運轉換”分別獲得廣東省自然科學獎一、二等獎;“干細胞多能性與重編程機理研究集體/團隊”獲得中國科學院杰出科技成就獎和南粵創新獎。發表期刊論文105篇,其中以第一或通訊作者單位發表在CellCellNature子刊上的論文有16篇。申請專利63項(其中國際申請13項),獲得授權專利51項(其中國際授權8項),PCT申請受理10項。發明專利“一種免疫缺陷小鼠模型的建立方法”獲第十九屆中國專利優秀獎和第四屆廣東省專利優秀獎。在干細胞命運調控方面,揭示了重編程過程中的重要事件、關鍵分子、細胞器功能及代謝變化以及全新的核質互作模式等。還首次通過體內重編程將B細胞直接轉化為有生理功能的T細胞,對T細胞抗腫瘤療法、艾滋病等T免疫缺陷相關疾病個性化療法提供新思路,具有重大的臨床轉化意義;在大動物模型方面,實驗室與暨南大學等院校組成的研究團隊經過四年努力,首次利用基因編輯技術和體細胞核移植技術,成功培育出世界首例亨廷頓舞蹈病基因敲入豬,精準地模擬出人類神經退行性疾病,為開發治療亨廷頓舞蹈病新手段提供了穩定、可靠的動物模型,也為制備其它神經退行性疾病大動物模型提供了技術范本和理論依據。 

  重點實驗室今后將繼續完善實驗室的運行機制,加強人才隊伍和科研創新能力建設,建立健全開放共享機制和協同創新體系,爭取產出更多高水平科技成果和建設成為國家級的重點實驗室,積極服務全省和粵港澳大灣區的創新驅動發展戰略。 

附件:
彩88-首页