首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

康樂院士應邀到廣州健康院開展學術交流

發表日期:2020-08-06供稿:黃洲萍來源:放大 縮小

  85日,河北大學校長、中國科學院北京生命科學研究院院長康樂院士應邀到訪廣州健康院,并作了題為“飛蝗群聚的奧秘” 的學術報告,200多名師生出席了報告會,報告會由廣州健康院陳新文院長主持。 

  康樂院士深入淺出地介紹了自身實驗室利用動物行為學、功能基因組學等涉及多學科的多種先進技術手段,系統性地揭示了蝗蟲在自然狀態下存在的群居型和散居型兩種生態類群間轉變的機理。報告內容生動,通俗易懂,極大地啟發了與會者科學研究的靈感。康院士與師生們進行了熱烈的討論和互動交流,對師生們提出的問題一一作了詳細解答。 

  康樂,我國著名生態學家和昆蟲學家,中國科學院院士、發展中國家科學院院士、國際歐亞科學院院士。現任河北大學校長、中國科學院北京生命科學研究院院長。國際生態基因組學研究的主要開拓者,將基因組學研究和生態學問題有機結合,以飛蝗為研究模式,圍繞種群暴發成災機制等世界難題取得系列重大突破性進展,在Science, Science Advances, Nature Communications, PNAS, MBE, eLife, Genome Biology,   PLoS Genetics等國際著名刊物。發表SCI論文160余篇,被國際SCI期刊引用5300余次,是我國生物學和農業領域高被引科學家(2014-2018Scopus)。 

  康樂院士作報告 

講座現場

附件:
彩88-首页