當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>部門快訊

西藏教育系統疫情防控平穩有序 各級各類學校春季學期暫定3月下旬開學

時間:2020年03月02日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

據3月1日上午西藏自治區人民政府新聞辦召開的新聞發布會上了解到,自治區疫情防控工作開展以來,全區教育系統加強組織領導、動態研判、責任落實,以最大的努力、最嚴的措施、最快的速度,全面做好疫情防控各項工作。截至目前,全區教育系統疫情防控平穩有序。

為切實保障廣大師生員工生命安全和身體健康,根據自治區黨委、政府統一安排部署,西藏各級各類學校2020年春季學期延期開學,時間暫定2020年3月下旬。

自治區教育廳黨組成員、副廳長陸世成介紹說,自治區教育廳成立新冠肺炎疫情應對處置領導小組,加強組織領導;啟動戰時應急處突、戰時思想政治工作兩個機制,以戰時狀態、戰時思維、戰時方法全力抗擊疫情;多次召開全區教育系統疫情防控工作視頻會議,從提高政治站位、統一開學時間、實行校園封閉管理等7個方面作了重點安排部署, 全面統籌疫情防控、穩定安全、事業發展。

各地各校每日通過電話、微信、QQ等方式,全面摸清、準確掌握區內外師生特別是居留湖北師生的行動軌跡、健康狀況,一人一檔、跟蹤管理、每日更新,做到底數清、動態準、情況明。

截至2月29日,區外西藏籍學生共88530人,在內地25523人,返藏63007人;區內各級各類學校教職工、學生共837217人,寒假赴內地66893人,已返藏23677人,仍在內地43216人,其中,居留湖北的師生有951人。師生身體無異常。

西藏教育部門專門組織經驗豐富的心理專家對居留湖北師生實行分片包干,積極為其提供心理疏導服務。有留校生的學校,防控工作細化到了班級、宿舍、食堂、個人。

陸世成介紹說,在教育引導方面,自治區教育廳及時印發疫情防控工作指南、衛生清潔消毒工作指南等,發布《西藏自治區教育廳致全體學生 家長 教職工的一封信》等,指導各級各類學校、師生員工及學生家長做好疫情防控工作;開通“全區疫情防控心理援助熱線服務”,及時為師生和群眾提供心理疏導服務;通過西藏教育珠峰旗云平臺、西藏教育門戶網站、新媒體等各種途徑主動發聲,及時回應師生、家長的關切,特別是把中央、自治區的關心關懷、政策措施、防護知識宣傳到位。

陸世成表示,自治區教育廳制定了延期開學工作指南、疫情防控應急預案,建立健全了疫情防控報告、學生健康管理等6項具體制度,切實做到了有預案、有程序、有步驟、有評估。下一步,自治區教育廳將繼續堅決貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委、政府、教育部各項決策部署,進一步強化責任落實,細化工作措施,加強督導檢查,切實維護好廣大師生員工生命安全和身體健康,確保疫情防控、穩定安全、事業發展全面推進。


政務APP

政務微信

政務微博

万人炸金花