當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>部門快訊

拉薩海關啟動2020年知識產權保護專項行動

時間:2020年03月04日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

近日,據拉薩海關獲悉,為進一步加強知識產權海關保護,有效打擊西藏邊境口岸進出口侵權貨物違法行為,服務當前經濟社會發展和培育外貿競爭新優勢,營造良好的營商環境,即日起至年底,拉薩海關正式啟動2020年知識產權保護專項行動(代號“龍騰行動2020”)。

據了解,今年是拉薩海關連續第四年在西藏部署開展“龍騰行動”。自2017年以來,拉薩海關立足邊關實際,著眼高原特色,以創新監管方式和加強能力建設為支撐,著力構筑起“宣、建、合、查”的立體化知識產權邊境保護網,在打擊侵權商品跨境流通、凈化西藏口岸對外貿易環境、維護公平競爭的外貿秩序等方面發揮著重要作用。

拉薩海關綜合業務一處負責人介紹,今年的專項行動時間跨度長、執法力度大、行動任務多,拉薩海關將結合西藏實際力爭實現專項行動兩個“零突破”。一方面是首次將邊民互市貿易形態和郵遞包裹渠道作為打擊重點,以便有效堵截化整為零的侵權違法活動,力爭實現西藏行郵渠道查獲案件“零突破”;另一方面將堅持打促結合、優化服務,加大關區自主知識產權企業的培塑力度,調研走訪重點企業,主動了解企業的知識產權狀況和實際困難,指導企業制定維權創新規劃,力爭實現關區企業重點培塑“零突破”。


政務APP

政務微信

政務微博

万人炸金花