當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

林芝市人社局把民生實事辦好辦細

時間:2020年03月03日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

2019年,林芝市人社局始終踐行以人民為中心的發展思想,堅持把保障和改善民生的質量和水平作為檢驗黨員干部職工政治品格的試金石,盡最大努力為老百姓辦實事、辦好事。

打造“六個平臺”,以就業服務促民生。一是依托魯朗創客、永久夢想小鎮打造雙創基地,目前共吸引165家創業團隊入駐,吸納就業366人。二是打造每周五精品招聘會,實現招聘活動常態化,2019年共舉辦精品招聘會29場次,1121家用人單位累計提供就業崗位1.41萬個。三是打造專業化勞務市場,舉辦勞務市場從業人員(勞務經紀人)培訓班,加強對勞務派遣公司的指導幫扶。四是發揮援藏優勢,集聚全市職業技能培訓師資力量,打造職業技能培訓師資庫,同時引進符合林芝實際內地培訓項目。五是打造高校畢業生“五個一”綜合服務平臺。即“一網”“一卡”“一家”“一刊”“一機制”:在全區率先建設林芝市高校畢業生就業創業服務網;制發《高校畢業生就業創業“一對一”服務聯系卡》;指導七縣(區)成立“線上+線下”高校畢業生之家;創辦《高校畢業生就業創業特刊》;健全林芝市高校畢業生就業創業督導機制。六是創新培訓及就業對接模式,舉辦高校畢業生職來職往推介會。組織50名未就業高校畢業生進行為期10天的就業創業和職業特訓。

優化“三項舉措”,以社保服務暖民情。推行綜合柜員制。整合窗口資源,優化窗口設置、人員配置,設立綜合柜臺4個,參保登記、社保關系轉移、參保信息查詢等實現一窗辦理。簡化辦事流程。主動取消外地戶籍人員參保時需提供的戶籍所在地未參保證明和在本地的務工證明,以及在辦理城鄉居民基本養老保險注銷登記時,不再要求參保人員、指定受益人或法定繼承人提供死亡證明和關系證明。實現信息共享。對失業人員領取失業保險待遇、未就業高校畢業領取社保補貼等事項,相關業務中心之間充分溝通,打破數據壁壘、優化審批流程、簡化審批手續,實現了參保數據信息共享,社保服務效能進一步提升。

出臺“一個辦法”,以治欠保支解民憂。針對企業因資金周轉困難,導致拖欠民工工資的實際,林芝市人社局從原有的僅幫助民工討薪轉變為同時幫助企業緩解資金壓力問題,制定出臺《林芝市民工工資保證金第三方擔保暫行辦法》,規定:以第三方擔保方式代替繳納民工工資保證金,減輕企業資金周轉壓力。目前,全市已有兩三家金融機構參與了第三方擔保,已促成10余家企業達成協議,形成了明顯的示范帶動效應。


政務APP

政務微信

政務微博

万人炸金花