當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

拉薩市積極推進醫療衛生服務縣鄉一體化建設

時間:2020年03月05日 來源:西藏商報 作者:

背景色:

拉薩市以深化醫藥衛生體制改革為契機,從供給側、需求側兩端發力,發揮首府示范作用,主動探索市、縣、鄉醫療衛生服務一體化融合發展,取得了初步成效。

近日,記者了解到,拉薩市委、市政府多次召開會議專題研究縣域綜合醫改、縣鄉一體化建設工作,先后組織人員前往安徽、山西、四川等地學習先進經驗,形成加快推進縣域醫共體建設設想的書面報告,提交拉薩市政府決策參考。

拉薩市衛健委相關負責人深入基層全面了解實際情況,并結合內地省市先進經驗,草擬了《拉薩市醫療體制改革暨緊密型縣域醫療衛生共同體(醫療集團、縣鄉一體化)建設實施方案》,經征求多方意見并修改完善后,經拉薩市委常委會研究通過,已印發執行。

此外,成立了“拉薩市緊密型縣域醫共體(醫療集團、縣鄉一體化)建設工作領導小組”,成立工作專班,明確職責任務。墨竹工卡縣投入縣域綜合醫改資金500萬元,建立相關制度,將縣疾控中心、婦幼保健院和鄉衛生院資源整合到醫療集團中。

為了大力推廣智慧醫療經驗,據了解,墨竹工卡縣召開“拉薩市縣域綜合改革、優質服務基層行、智慧醫療暨健康扶貧工作”現場會議,持續優化醫療衛生信息化在縣鄉一體化建設方面的支撐保障體系。目前,拉薩市已建立遠程醫療網絡8個,覆蓋醫療機構8家。墨竹工卡縣借助南京援藏資源在完善醫院內部信息化的基礎上,全面推進智慧醫療服務,開通醫院管理、病人回訪、診間支付服務、院前急救、網絡預約、臨床能力和考試等信息系統,已基本實現縣域內醫療信息互聯互通,優質醫療資源共享,極大方便了群眾就醫。

另外,曲水縣借助縣域人口健康信息平臺推動醫療聯合體建設、家庭醫生簽約服務等任務;堆龍德慶區在完善醫院信息功能的基礎上已開通了微信掌上醫師平臺、患者自助查詢系統等服務功能;拉薩市人民醫院借助組團式援藏資源已逐步優化信息系統,開通114掛號、微信支付、預約掛號平臺、銀醫通、排隊叫號引導系統等服務功能。同時,拉薩市人民醫院、墨竹工卡縣人民醫院、堆龍德慶區人民醫院被確定為西藏首批“智慧醫療”建設試點醫院。


政務APP

政務微信

政務微博

万人炸金花